신촌도시재생 청년문화전진기지 현상설계 제출안


청년 스스로 만들어나가는 작은 움직임을 사회적 흐름으로 전환하기 위해 청년들은 어떻게 사회와 만날 수 있어야 하는가?
현재의 문화, 공간, 도시에 존재하는 질서는 청년 문화기획과 창작의 혁신에 대해 만족스러운가?
청년문화를 선도하는 ‘신촌’에 청년의 미래, 청년문화의 미래, 도시의 미래를 만들어나갈 ‘장’은 어떻게 제공되어야 하는가?
청년과 시민이 주체적으로 경험과 소통을 설계할 수 있도록 도와줄 수 있는 도시의 프론트를 선언한다...플렉스 프론트


이 프로젝트에서 가장 중점으로 생각한 것은 청년 문화기획자들과 창작자들그리고 여러 참여 주체들이 어떻게 사회와도시와 만나 소통하고 경험을 쌓아 그들의 미래를 개척하도록 도와줄 수 있도록 지원하는 시설을 만들 것인가이다. 그리하여 저희가 제안하는 것은 다양한 변화를 주체적으로 수용할 수 있는 도시의 전면 공간으로서 플렉스 프론트이다.


본 설계안의 목표는 세가지로첫 번째는 도시 및 공원과 유기적으로 통합된 랜드마크를 조성하는 것이며두 번째는 건축의 확장을 통해 도시공간과 내외부 프로그램들을 엮을 수 있는 오픈인프라를 제공하는 것이다세 번째는 이 공간들에서 이루어지는 활동을 통해 청년문화가 자생적으로 성장할 수 있는 플랫폼을 조성하는 것이다.

 


대지현황에 있어서는 신촌도시재생활성화사업 지역에서 대학문화벨트 상의 거점으로서 창천문화공원 일대에서 벌어지고 있는 다양한 활동축제이벤트방문객 점유 밀도 등을 적극 수용하고기존 대지가 안고 있던 도시적 단절을 치유하고연결과 흐름을 활성화시킬 수 있는 공간들을 통해 프로그램을 확장하고전진기지의 파급력을 증폭시키는 방법에 주목하였다.




외부 동선 및 접근에 있어서는 기존의 단절 및 비개방성의 문제를 극복하는 방안으로서 주차접근로는 분리시키고 대학문화벨트의 기존 보행접근 흐름에 순응하면서 창서초등학교와 신촌로 사이의 흐름을 이어줄 수 있는 전략을 세우고자 하였다.


건물 매스의 구성 및 배치에서는 지구단위계획을 준수하면서 공원 공간 전체를 사람으로 채울 수 있도록 활동을 담을 수 있는 공공통행공간 및 오픈스페이스를 조성하려 하였다분절된 매스와 오픈스페이스를 하나의 울타리 안에 엮을 수 있는 프론트 공간을 제안하기 위해 다공성의 인클로저로 감싸안고오픈에어 그리드의 일종으로 볼 수 있는 공중 인프라 및 오픈 스페이스의 성격 분화를 통해 하부의 외부 공간들을 구역화특성화시켰다.




이러한 공간의 분절과 건축의 확장은 내외부 프로그램 계획과 밀접하게 연관된다다양한 방문주체들을 도시의 각 방향에서 포용할 수 있도록 이 곳 주민인 어린이노인을 위한 외부공간이벤트를 위한 외부공간청년과 시민을 위한 외부공간을 제안하고 있다내부 프로그램에서는 지침에서 제시하였던 프로그램들의 성격을 재정의하고 그룹핑하여 배치하였는데우선 청년문화카페사무실창작스튜디오는 창작씽크랩을 구성하고외부의 썬큰그라운드 무대, 1층의 다목적홀, 3층의 연습실은 문화창작활동을 보여주고 이를 경험하는 퍼포먼스 앵커로 정의하였다그리고 공용회의실과 그 아래의 공공통로 공간은 다양한 주체간의 소통이 이루어지는 소통챔버로 제안한다.


지하1층에는 주차장 및 기계전기실이 위치하며같은 레벨상 외부공간에는 썬큰그라운드 및 야외공연무대가 조성되며 이는 1층 외부공간으로 연결된다.

 


1층은 카페 공간 및 다목적홀 모두 확장하여 외부공간과 연계되어 다양한 활동들이 일어날 수 있도록 가변형 파사드들로 이루어진다.

청년문화카페는이른바 쿡테리아로서 주방이 별도로 조성되는 것이 아니라 각 테이블이 싱크대와 통합되어 이곳에서 일상적인 카페 이외에 팝업 푸드코트팝업 쿠킹스튜디오쿠킹파티 등이 이루어질 수 있는 문화공간으로 제안한다.

다목적홀은 다양한 니즈에 따라 조정되어 그 영역이 확장되고 변화될 수 있는 플레이박스로 제안하고 있습니다가변무대이동스탠드슬라이딩 행가도어폴딩창호 등을 통해 평면적으로단면적으로 확장할 수 있다.

 


2층에는 스튜디오와 회의실이 위치하며이 두 공간은 플레이박스를 관통하는 갤러리를 통해 연결된다창작스튜디오는 이용하는 청년들이 스스로 그 공간을 조정하고 만들어나가는데 참여할 수 있는 기회를 부여한다.

3층에는 사무실과 연습실이 위치하며연습실과 다목적홀을 상하부로 두어 인프라를 집중화시켜 효율성을 높이고 있다.


지붕에는 옥상정원을 조성하여 공원 일대를 조망할 수 있도록 하였다그리고 시민소통존과 대학문화존 상부에는 조명프로젝터 등과 같은 다양한 전기시설이벤트에 따라 현수막이나 플랜카드 등이 설치될 수 있는 채널 및 보수 유지 및 그늘막 역할을 할 수 있는 그레이팅을 설치하도록 제안하고 있다이는 기존의 광장이나 공원설계에서 이루어졌던 도시 이벤트나 다양한 프로그램을 지원하기 위한 바닥 인프라는 지하주차장 공사가 이루어질 수도 있는 공원에 있어서는 지속가능하지 못하기 때문에 제안된 공중 인프라이다.



입면계획에 있어서는 가변성을 저층부에 최대한 담고아이덴티티와 활력을 상징할 수 있는 경제적인 재료를 선정하려 하였고, FRP 그레이팅을 외피재료로 적용하고 있다서로 다른 밀도와 색상투명도면의 각도를 통해 시점에 따라 다른 색상과 이미지를 느낄 수 있다아울러 다공성으로 인해 낮과 밤의 투과성이 달라져 낮에는 건물의 물리적 색채가 강조된다면밤에는 그 내부의 활동이 강조되는 입면을 조성하게 된다.

실내 재료 역시 가변성가벼움을 고려한 시스템과 재료를 제안하였다.



연도 Year: 2017

유형 Type: Competition Submission

위치 Location: Seoul, Korea



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

'Design' 카테고리의 다른 글

노동복합시설 조성 건물 리모델링 설계공모 [당선작]  (0) 2017.05.31
FRONT FLEX  (2) 2017.02.17
GROOVE  (0) 2016.11.29
중계본동주민센터 공간개선사업  (0) 2016.07.15
공덕초등학교 본관 화장실  (0) 2016.05.11
망원초 정보관 화장실  (0) 2016.05.11

COMMENT : 2 TRACKBACK : 0

  • Cloud 2017.07.04 09:42 신고

    안녕하세요! 건축을 공부하는 학생입니다.
    다름이 아니라 신촌지역의 '대학 – 지역 상생 도시재생사업'에 대해서 공부를 하고 있는데 청년문화 전진기지라는 프로젝트를 알게되어 참고를 조금 하려고 하는데.. 패널이미지가 잘 보이지 않아서 그런데 혹시원본 파일을 얻을 수 있을까해서 이렇게 코멘트를 남기게 되었습니다. 제 이메일 주소는 dnsl4974@nate.com 입니다.
    너무 서두없이 부탁드려서 죄송합니다 ㅠ ㅠ 멋진 프로젝트 잘 보았습니다. 감사합니다.!

Category

Design

Date

2017.02.17 09:46

위로가기